ホーム > 観光 > 体験観光プログラム

鹿部町体験観光プログラム

浜のかあさん地元料理体験

  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 鹿部で水揚げされる新鮮な魚介類を使って、お店ではなかなか出されることない、鹿部ならではの家庭料理づくりを体験します。
  • 鹿部漁業協同組合女性部のお母さん(浜のかあさん)たちが、魚のさばき方から面白く料理を教えてくれます。
  • 作った料理は、その場で「浜のかあさん」たちと一緒にお召し上がりいただけます。
  • 「浜のかあさん」たちとの交流をお楽しみください。
体験可能時間 通年
体験可能人数 2~40名
所要時間 90分
料金 1人3,000円
備考 1週間前までに要予約
体験できる料理の例

(4~6月)
・カレイの煮つけ
・ホタテ稚貝の味噌汁
・早摘み昆布の昆布巻

(7~8月)
・タコまんま(タコの炊き込みご飯)
・とろろ昆布の味噌汁
・タコの天ぷら
・タコカレー

(9~11月)
・ホッケの塩焼き
・カジカの味噌汁
・鮭のちゃんちゃん焼き

(12~3月)
・スケソ三平汁
・ごっこ汁
・ホタテのバター焼き

「浜のかあさん」たちは、豊富なレパートリーを持っているので、この他にもその時に穫れる魚介類に合わせていろいろなメニューを作ることができます。

たらこづくり体験

  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 尾頭付きのスケソウダラを捌いて、鹿部町の特産品の「たらこ」や「棒鱈」、身や白子を使った味噌汁等を作る体験をします。
  • 当日作った味噌汁のほか、あらかじめ浜のかあさんが作ったたらこや棒鱈も試食できます。
  • 作ったたらこはお持ち帰りいただくこともできます。(漬けあがるまで2~3日要します。)
      (体験可能時期:10~2月)

手ぶら漁港釣り体験

  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 手ぶらで鹿部町に来ていただき、漁港で釣りを体験します。
  • 主に「チカ」という体長10~15cm程度の魚が釣れます。
  • 一切道具もいりませんので、ビギナーの方にも気軽に楽しんでいただけます。
  • 釣った魚は、その場で天ぷらにしてお召し上がりいただけます。
体験可能時間 5~11月
体験可能人数 1~40名
所要時間 120分
料金 2,500円
備考 3日前までに要予約

ガラス浮き玉編み体験

  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 昔は漁に使っており、すべて漁師の手作りだったガラス浮き玉の保護網を編む体験をします。
  • 出来上がった浮き玉はお持ち帰りいただけます。自由研究の課題やインテリアなどにお使いください。
体験可能時間 通年
体験可能人数 1~80名
所要時間 90分
料金 1人1,500円
備考 1週間前までに要予約

しかべの森あるき

  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 体験観光写真
  • 北海道の自然に富んだしかべの森(リゾート地区)をテーマ(ガーデニング、野鳥、植物など)に沿ったガイドの案内のもと散策します。
  • 森あるきのゴールは「自然食&喫茶 夢紀行」です。自家焙煎のコーヒーをいただきながら、ゆったりと流れる北海道の時間を感じていただけます。
  • 海と山に囲まれた鹿部には、季節を問わずたくさんの野鳥が訪れます。野鳥の大合唱を五感で感じてください。
  • 森あるきのほか、アロマや鼻笛など楽しい体験ができます。
  • お土産に森の香りがたくさんつまったアロマグッズ(ルームスプレーなど)をお持ち帰りいただくこともできます。
体験可能時間 通年
体験可能人数 2~40名
所要時間 120分
料金 1人2,000円
備考 3日前までに要予約

このページのトップへ